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Je me régale c'est la faute à Raynal, j'en veux encore c'est la faute à Roquelaure" est le slogan de l'entreprise agroalimentaire "Raynal & Roquelaure", fondée par le duo Théophile Raynal (gérant du buffet de la gare de Capdenac-Gare) et Ernest Roquelaure (son cuisinier et gendre).

En 1866, la gare de Capdenac (dans l’Aveyron), devient une étape stratégique sur la ligne Toulouse-Paris... après les repas servis au buffet de la gare, ce sont les « paniers repas » que les voyageurs emportent, puis les pâtés de foie gras, les truffes et autres spécialités...

Il y a presque 140 ans - en 1876, ils ont donc l'idée révolutionnaire de conditionner les plats traditionnels du terroir français en boîtes de conserve. Aujourd'hui, la marque spécialisée dans la fabrication de recettes cuisinées proposent également des repas sous forme de barquettes.

En 1982, Raynal & Roquelaure" commence à commercialiser leurs produits en GMS (Grandes et Moyennes Surfaces).

Actuellement, "Raynal & Roquelaure" compte 570 salariés, répartis sur trois sites:
- Capdenac-Gare (ville de naissance) regroupe le siège social et une unité de production, spécialisée dans la fabrication de plats cuisinés, utilisant du matériel spécifique destiné au braisage, au blanchiment des viandes + légumes et à la confection des sauces complexes.
- Sainte-Livrade-sur-Lot est dédié à la fabrication de grandes séries industrielles en boîtes ainsi qu’à la fabrication des recettes en assiettes micro-ondables. Cette usine élabore également des produits en sous-traitance pour de grandes enseignes de distribution (cette activité est le deuxième pôle de compétences de l’entreprise).
- Camaret-sur-Aigues est le plus grand site européen spécialisé dans la production de plats cuisinés appertisés italiens (ravioli, cannelloni...) et exotiques (couscous, paellas...) ainsi que dans la production de sauce tomate. Cette usine produit également en sous-traitance pour d'autres marques.

La société possède 4 segments de marché: des plats cuisinés français, italiens, exotiques et des sauces pour pâtes, répartis en 2 marques: "Raynal & Roquelaure" (marque historique de la société), cuisine traditionnelle française et "Zapetti" (issue du rachat de Buitoni et de Maggi-Saveurs du monde en 2005), orienté spécialités italiennes et exotiques.

Actuellement, l'entreprise commercialise (sous les deux noms), près de 90 recettes différentes... j'ai reçu leurs nouveautés "Porc aux 2 moutardes, carottes et blé concassé", "Poulet Farci, petits légumes et riz blanc" et "Ravioli à cuisiner"... attention recette à venir.

Avis aux gourmands, la société organise des visites de son site de Capdenac, afin de découvrir son histoire.

Prix:

- Porc aux 2 moutardes, carottes et blé concassé: 3,55€ la barquette.
- Poulet Farci, petits légumes et riz blanc: 2,90€ la barquette.
- Ravioli à cuisiner: 1,90€ la conserve.