Cr

Recette piquée chez "Alter Gusto"

Crex

La veille (ou 12 h avant):
Mélanger le fromage blanc et le beurre mou à l’aide d’une fourchette, en écrasant le beurre. Le beurre doit se diviser en très petits morceaux.

Dans un récipient, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits, ajouter la levure, le fromage blanc / beurre et le sel. Mélanger à la main, ou la cuillère, sans trop travailler la pâte. Couvrir de façon hermétique avec du papier film. Entreposer 12 h au réfrigérateur.

12 h après:
Sur un plan de travail fariné (feuille de silicone pour moi), étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle. Faire 3 tours (voir en bas de la page pour plus d’explications, j'en ai fait plus car au début la pâte accrochait et j'avais peur que ça casse le feuilletage).
Diviser la pâte en deux. C’est plus pratique pour couper les croissants. Vous pouvez aussi faire des pains au chocolat si vous préférez.

Étaler à nouveau la pâte en rectangle, d’une épaisseur de 3 ou 4 mm et d’une largueur de 12 cm. Diviser en 6 ou 8 triangles.
Inciser la base de chaque triangle puis les rouler pour former les croissants. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pointe en dessous.
Renouveler cette opération avec le morceau de pâte restant.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h30 à température ambiante.

¼ h avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 200°C.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque croissant d’un peu de lait. Enfourner et cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Comment faire les 3 tours :

Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné, en forme de rectangle sur une épaisseur de 1 cm. Effectuer la manipulation décrite dans le schéma 3 fois.
Garder toujours le même sens de rotation. Ne pas rouler la pâte en boule et la ré-étaler car cela casse le feuilletage.

Crfin

Ma liste de courses pour une quinzaine de mini-croissants: (ou/et pains au chocolat)

  • 250 gr de farine de blé T55 ou T45
  • 1 sachet (5,5 gr) de levure de boulanger sèche
  • 100 g de beurre mou
  • 275 g de fromage blanc
  • 40 gr de sucre
  • ½ c à c de sel
  • lait pour badigeonner