Tajine de poulet au citrons confits
Aujourd'hui, je remonte cette savoureuse recette de poulet au citron confits grâce (et pour) le concours de "Recettes du monde"... Elle nous propose de nous faire gagner "un pack de boisson alibi pretox comprenant 12 boissons à la grenade et 12 boissons à l'agrume" grâce à son partenaire "Alibi".
Pour jouer, il faut tout simplement proposer une recette constituée d'agrumes, bah normal quoi vu que ce sont des boissons aux agrumes qui sont à gagner... Je décide donc un plat salé aux douces saveurs orientales que j'apprécie énormément...
Un tajine pour 12 personnes:
- 12 cuisses de poulet
- 6 oignons
- 6 cs d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 3 citrons confits au sel coupé en quartiers
- 9 courgettes normales
- 1 bouquet de coriandre (moi j'ai mis des graines moulues)
- 30 olives violacées vertes dénoyautées
- sel
- poivre blanc
Les épices:
- 3 cc de curcuma
- 3 cc de gingembre
- 3 cc de cumin
Couper les cuisses de poulet en deux (moi je les laisse entière c'est plus joli).
Éplucher et émincer finement les oignons. Dans le tajine la cocotte, les faire revenir à feu moyen dans l'huile d'olive. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Ajouter les morceaux de poulet et les rouler dans les épices (moi j'ai attendu qu'ils dorent un peu). Verser 6 verres d'eau et ajouter 3 citrons confits (chacun d'entre eux coupé en quatre). Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
Éplucher les courgettes et les couper en gros dés. Hacher finement la coriandre Écraser finement les grains de coriandre.
Ajouter les courgettes et la moitié de la coriandre dans la cocotte. Napper de sauce. Verser 1 verre 1/2 d'eau, couvrir puis laisser mijoter en surveillant attentivement: Les courgettes et le poulet doivent être tendres. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si les ingrédients attachent.
Ajouter les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson. Laisser cuire à couvert.
Parsemer de coriandre fraîche hachée avant de servir. Vu que j'ai mis des grains écrasés j'ai tout mis avec les courgettes.
Conseils: Si on n'aime pas la saveur singulière des citrons confits, on peut utiliser des citrons frais coupés en tranches épaisses et cuire avec le poulet.
Si on ne trouve pas d'olives violacées, on peut les remplacer par des olives vertes dénauyotées pochées dans une casserole d'eau bouillante pour en supprimer l'amertume.
On peut remplacer le curcuma par le safran.
Recette piquée dans le livre "Tajines et pastillas" de Marie Chemoren aux éditions Marabout