Gratin pommes de terres-courgettes "tout au pif"
Quelques pommes de terre et de courgettes qui traînent... HOP un gratin. Marre du traditionnel?! Une nouvelle recette qui a eu beaucoup de succès auprès de mes convives.
Ma liste de courses pour 4 personnes:
- 5 pommes de terre
- 2 courgettes
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 cs d'huile d'olive
- 150 ml de bouillon de boeuf
- 1 verre de vin blanc
- 100 ml de crème
- Parmesan frais que j'ai râpé
- Chapelure
Frotter avec une des gousses d'ail un plat à gratin. Éplucher et couper en rondelles de 0.5 cm les pommes de terre et les courgettes.
Alterner les couches. Un étage de pommes de terre, saupoudrer de parmesan, un étage de courgettes, saupoudrer de parmesan puis à nouveau un étage de pommes de terre.
Dans une casserole, faire fondre les échalotes ciselées et les gousses d'ail hachées dans l'huile d'olive (environ 15 minutes). Une fois celles-ci bien dorées, verser les 150 ml de bouillon et faire réduire légèrement pendant 20 minutes. Ajouter le vin blanc et la crème. Réserver.
Verser la préparation "liquide" sur le gratin. Saupoudrer à nouveau de parmesan et parsemer de chapelure...
Cuire 30 minutes à 180°C...
Bonne app' !