Chouette des chouquettes
Recette à quatre mains réalisée avec maman. Aujourd'hui, elle était en mode "après-midi cuisine": Tarte au citron, chouquettes, faisan à farcir, gratin de pommes de terre. Je suis arrivée à l'étape des oeufs... Et j'ai terminé ce qu'elle avait commencé, surtout parce que la pâte à choux c'est fatiguant.
Recette issue du site "Marmiton"
Notre liste de courses pour 45 chouquettes:
- 1/4 l d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cs rase de sucre
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre "perlé"
MUM {Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec le sel et la levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte.}
MOI {Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C pendant 15 à 20 10 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante) et 10 7 min à 175°C pour éviter qu'elles retombent.}