Parmentier de canard, marrons et cèpes
Recette trouvée sur internet "ELLE à table", les fiches-cuisine ELLE
Ma liste de courses pour 6 personnes:
- 25 g de cèpes secs
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (bintje) - environ 6 pommes de terre moyennes
- 3 cuisses de canard confites
- 18 marrons au naturel
- Sel, poivre
Faire tremper les cèpes 30 minutes dans de l’eau tiède.
Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes et les mettre dans une casserole. Les couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égoutter les cuisses de canard et retirer la peau; réserver la gelée qui se trouve au fond de la boîte (je n'avais que de la graisse) Émietter la chair.
Allumer le four à 180 °C (th. 6). Égoutter les pommes de terre et les écraser grossièrement à la fourchette en y ajoutant la gelée de canard, les cèpes égouttés (partagés en deux pour moi car 25 g c'est peu) et une noix 2 cs de graisse de canard (puisque je n'avais pas de gelée). Y émietter grossièrement les 3/4 des marrons et mélanger encore.
Graisser, avec une noisette de graisse de canard, un plat à gratin. Y étaler la moitié de la purée, la chair de canard, et couvrir du reste de purée, en la tassant légèrement avec une spatule. Garnir avec les marrons réservés.
Glisser au four et laisser cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que la surface du parmentier soit blonde.