"Salade de riz" pressée à la pomme
Pour changer du célèbre pressé de pommes de terre et toujours dans le cadre du jeu-concours qui met à l'honneur les pommes "Ariane, Les naturianes", voici le pressé de salade de riz... A la pomme.
Avec cette recette, je joue chez "Passion culinaire pour une cuisine passionnante". Quand à Minouchkah, elle nous propose une délicieuse recette de coques à la pomme et à la citronnelle.
Voici ma salade de riz, jolie, jolie, jolie... Une entrée fraîcheur, prête pour un pique nique chic. En règle générale, je fais une vinaigrette, mais aujourd'hui ce sera mayo maison... Ce qui aidera mon pressé à bien se tenir !
Ma liste de courses pour 2 pressés:
- 50 g de riz
- 1 pomme Ariane Les Naturianes®
- 1 oeuf
- 1/2 boite de thon
- 1/4 poivron rouge grillé (en bocal)
- 4 petits cornichons
- 3 olives vertes
- 3 olives noires
- Quelques pousses de soja
- 1/4 d'oignons
Pour 1 beau bol de mayo maison (j'en ai fait la quantité usuelle car je ne vais pas diviser le jaune d'oeuf en 4 ou 6):
- 25 cl d'huile de tournesol
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cc de moutarde forte
- 2 pincées de piment d'espelette
- 1 trait de vinaigre (ou jus de citron)
- Sel et poivre
Préparer la mayo maison. Mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde, sel et poivre. Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant (à la main ou au batteur, vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion. Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter. Enfin incorporer le vinaigre et ajuster l'assaisonnement.
Laver et rincer le riz sous l'eau froide. Dans une casserole, mettre le riz avec 2 fois son poids en eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant 12 minutes. Éteindre, couvrir et laisser le riz étuver durant 12 minutes supplémentaires, sans ôter le couvercle. Rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson, égoutter et réserver.
Tailler les cornichons en petites rondelles. Émincer l'oignon. Couper les olives en petits morceaux.
Mélange 1: Dans un bol, mélanger le riz avec les olives, l'émincé d'oignon et les cornichons. Ajouter 1 cc de mayo maison. Assaisonner puis bien mélanger l'ensemble.
Mélange 2: Tailler le 1/4 de tranche de poivron en de fines lanières. Égoutter le soja. Mélanger ensemble.
Mélange 3: Dans une petite casserole, porter de l'eau à ébullition, puis y plonger l'oeuf pendant 9 minutes. Le sortir, le rafraîchir dans un bol d'eau puis l'écaler et le rincer. Émietter l'oeuf. Égoutter le thon, l'émietter également et le mélanger à l'oeuf. Couper la 1 pomme en de petits cubes. Les ajouter au mélange précédant.
Dans 2 assiettes, déposer 2 cercles à mousse. Déposer un peu de préparation à base de riz, puis un peu du mélange poivron + soja. Déposer une seconde couche de riz, puis un peu du mélange miettes de thon + oeuf en miettes + cubes de pomme. Terminer par une couche de riz, puis parsemer le dessus de restes de pommes et d'oeuf. Décorer avec une tranche de pomme.