Les côtes de bettes à la voironnaise
Voiron est une ville de l'Isère connue pour toutes sortes de spécialités culinaires... Chocolats, soupe de l’ubac, fricassée de caïon, emmental, noix et huile de noix, brioche de Saint-Génix, Plum-cake voironnais (Quatre-quarts aux fruits confits, imbibé de rhum, spécialité centenaire de la Maison Bonnat), antésite, chartreuse, pavé de Voiron,... Mais aussi pour ses côtes de bettes... Les bettes (également appelée poirées, jottes, joutes ou blettes) je les cuisine en règle générale sautées à l'ail... Et prépare les feuilles comme une fondue d'épinards. Voici une toute autre recette "A la voironnaise", pour changer.
Ma liste de courses pour 2 personnes:
- 600 g de bettes
- 30 g de beurre
- 30 g de fromage râpé
- 2 œufs
- Le jus d’un demi-citron
- Sel et poivre
Laver et éplucher les côtes, les détailler en tronçons de 5 centimètres. Les faire cuire 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et citronnée (pour éviter qu’elles noircissent).
Les égoutter puis les faire sauter à la poêle dans le beurre. Assaisonner et saupoudrer avec le fromage râpé. Battre les œufs en omelette et verser sur les bettes. Mélanger jusqu'à ce que le tout prenne et servir immédiatement.