Oeuf cocotte façon Pays-Basque
Dans mon frigo... Des oeufs (toujours), un demi poivron rouge (reste des farcis de la veille parce que je n'avais pas assez de chair à saucisse pour lui, et plus de place dans le plat) et un petit bout de chorizo (fort)... Un petit dîner bon et rapide en toute simplicité, parfait pour un plateau TV ce soir.
Ma liste de courses pour... Rien que moi:
- 1 oeuf
- 1 demi poivron rouge
- 1 demi tomate
- Quelques tranches de chorizo
- 1 gousse d'ail
- 1 quart d'oignon
- Gruyère
- 1 noix de beurre
- Huile d'olive
- Fleur de sel et poivre
Beurrer un bocal.
Couper l'oignon en petits cubes et hacher la gousse d'ail finement après avoir enlevé le germe. Émincer le poivron en de fines lamelles et couper la tomate en de petits dés.
Faire dorer oignon + ail dans une petite poêle huilée puis y ajouter poivron + tomate. Faire revenir pendant 5 min. Couper quelques fines tranches de chorizo et les ajouter aux légumes.
Déposer ce mélange dans le récipient, y casser l'oeuf par dessus. Parsemer de gruyère. Assaisonner de fleur de sel + poivre.
Enfourner pour 10 minutes environ à 180°C.
Tailler des grandes mouillettes de pain (noir pour moi) et les passer sous le grill pour les rendre croquantes.
Servir l'oeuf cocotte (bien chaud) avec les mouillettes grillées.