Tarte tatin endives et raclette

Une tarte tatin au bon goût de tartiflette ou comment allier les plaisirs d'hiver tout en gardant (presque) la ligne !

Endives

Endives et lardons  Endives et lardons plus fromage

Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes:

  • Pâte à tarte avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 1 pincée de sel + 1 peu d'eau
  • 5 endives
  • 3 cs de sucre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 grosse poignée de lardons
  • 150 g de fromage à raclette RichesMonts
  • Sel et poivre

Préparer la pâte à tarte et former une boule.

Couper chaque endive en deux et en retirer les coeurs, trop amères.

Dans une poêle, verser l'huile d'olive + le sucre. Déposer les endives, faces coupées contre la poêle, mettre un couvercle et laisser dorer une bonne dizaine de minutes (en surveillant pour ne pas les griller, à cause du caramel qui va se former). Les retourner et les faire cuire à nouveau une dizaine de minutes. Assaisonner.

Déposer les endives en étoile dans un plat à tarte.

Dans le reste de graisse cuire les lardons une dizaine de minutes puis les parsemer au dessus des endives.

Couper le fromage à raclette et déposer équitablement les morceaux sur toute la surface de la tarte.

Étaler la pâte à tarte et en recouvrir la préparation précédente, tout en rentrant les bords.

Cuire à 180°C durant 45 minutes. A la sortie du four, retourner votre tatin et la servir avec une bonne salade d'hiver.

Tatin d'endives zoom