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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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3 janvier 2014

Tarte tatin aux endives, saveur RichesMonts

Tarte tatin endives et raclette

Une tarte tatin au bon goût de tartiflette ou comment allier les plaisirs d'hiver tout en gardant (presque) la ligne !

Endives

Endives et lardons  Endives et lardons plus fromage

Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes:

  • Pâte à tarte avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 1 pincée de sel + 1 peu d'eau
  • 5 endives
  • 3 cs de sucre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 grosse poignée de lardons
  • 150 g de fromage à raclette RichesMonts
  • Sel et poivre

Préparer la pâte à tarte et former une boule.

Couper chaque endive en deux et en retirer les coeurs, trop amères.

Dans une poêle, verser l'huile d'olive + le sucre. Déposer les endives, faces coupées contre la poêle, mettre un couvercle et laisser dorer une bonne dizaine de minutes (en surveillant pour ne pas les griller, à cause du caramel qui va se former). Les retourner et les faire cuire à nouveau une dizaine de minutes. Assaisonner.

Déposer les endives en étoile dans un plat à tarte.

Dans le reste de graisse cuire les lardons une dizaine de minutes puis les parsemer au dessus des endives.

Couper le fromage à raclette et déposer équitablement les morceaux sur toute la surface de la tarte.

Étaler la pâte à tarte et en recouvrir la préparation précédente, tout en rentrant les bords.

Cuire à 180°C durant 45 minutes. A la sortie du four, retourner votre tatin et la servir avec une bonne salade d'hiver.

Tatin d'endives zoom

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Commentaires
P
Miam, comme d'habitude, ça donne envie !<br /> <br /> Le mélange endives-fromage à raclette me tente bien !<br /> <br /> BIsous
C
miam ! une bonne tarte ! j'adore !<br /> <br /> merci pour ta recette <br /> <br /> bizzz et bon week-end <br /> <br /> pis encore bonne année Sabine
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