Big courgette farcie comme un gratin de pâtes
Une recette très appréciée de tous... idéale à préparer avec cette baisse de température soudaine.
Nouveauté: A la demande d'une de mes fidèles lectrices et amie depuis plus de 18 ans... dorénavant, je vais essayer de donner le plus souvent possible mes avis et appréciations sur les diverses recettes que je poste à la fin de celles-ci
Ma liste de courses pour 1 big courgette farcie:
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1 big courgette
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1 oignon
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125 g de coquillettes
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1 cs de curcuma
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10 cl de crème fraîche
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2 grosses poignée de comté râpé
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Sel et poivre
Couper la big courgette en deux, enlever les graines et faire la faire cuire (entièrement) à la vapeur environ 30 minutes. L'égoutter en la réservant à l'envers sur du papier absorbant (on peut aussi ajouter du gros sel pour aider à dégorger). Laisser refroidir.
Faire cuire les pâtes "tout simplement", comme indiqué sur la paquet. Égoutter, rrefroidir et égoutter à nouveau. Réserver.
Couper l'oignon en rondelles et les faire dorer dans une poêle chaude avec un peu d"huile d'olive. Ajouter les pâtes et continuer à cuire pour que celles-ci dorent également. Assaisonner avec sel + poivre + curcuma.
Ajouter le comté râpé + la crème et bien mélanger l'ensemble en faisant fondre à feu doux.
Farcir la big courgette avec la préparation aux pâtes. Déposer quelques lamelles de comté sur le dessus et enfourner à 210° pendant une vingtaine de minutes.
Le curcuma peut se remplacer par du curry pour les adeptes de cet épice. Vous pouvez pourquoi pas ajouter des dés de lardon ou de jambon pour faire un plat encore plus "complet". Bon app' !
Mon avis? Une très bonne recette qui était à l'origine au gruyère... cependant, je trouve que remplacer celui-ci par du comté lui donne plus de saveur. Si vous souhaiter faire de cet accompagnement un plat complet, vous pouvez ajouter à la préparation des Knacki® en morceaux ou des petits cubes de jambon puisque cette recette de coquillettes est délicieusement régressive...