Risotto aux merguez, basilic, huile de truffe & parmesan
Ma liste de courses pour mon frère et moi:
- 100 g de riz "rond"
- 4 merguez (cuites au four, qui restaient)
- 6 feuilles de basilic
- 2 cs + quelques copeaux de parmesan
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 750 ml de bouillon
- Huile de truffe (offert par mon partenaire "Las Pastras"®)
- Huile d'olive
- 1 noix de beurre
Hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un 1 cc d'huile d'olive. Une fois celui-ci doré, ajouter le riz, et bien remuer. Faire attention à ce que tous les grains soient bien enrobés sans qu'ils ne grillent... Sinon ils ne pourront plus bien cuire !
Verser le verre de vin blanc, puis, une fois le liquide totalement absorbé par les grains, ajouter le bouillon, louche par louche. Procéder en trois fois environ, juste en recouvrant à chaque fois. Assaisonner.
Couper les 4 merguez en rondelles de 1 cm (environ) et les ajouter au risotto avec le parmesan râpé. Continuer la cuisson une dizaine de minutes à feu doux.
5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la noix de beurre + les feuilles de basilic ciselées + les copeaux de parmesan.
Juste au moment de servir, déposer quelques gouttes d'huile de truffe dans chaque assiette. DIVIN !
Mon avis? Un bon risotto qui change de ceux plus tradi´... avec merguez et huile de truffe. Succès auprès de mon frère.