Le gâteau meringué au chocolat
... De Tante Blanche, d'après le livre "Desserts de nos grand-mères", d'Elisabeth Boutte
C'est vraiment beau la meringue - Ma marguerite de jaunes d'oeufs - De chouettes grosses meringues
Ma liste de coures pour 8 personnes:
Pour deux fonds de meringue:
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2 X 4 blancs d'oeufs
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2 X 180 g de sucre
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2 pincées de sel
Pour la ganache:
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200 g de chocolat noir à pâtisser
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75 g de beurre
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8 jaunes d'oeufs
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Cacao amer
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Sucre glace
Préparer un premier fond de meringue. Déposer une feuille de papier sulfurisé beurré sur une plaque à pâtisserie (deux feuilles sur deux plaques) et préchauffer le four à 150°C - 180°C. Fouetter 4 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Verser 180 g de sucre en pluie lorsque les blancs deviennent fermes et poursuivre.
Recommencer pour la seconde meringue.
Faire, à l'aide d'un moule à gâteaux, 2 ronds au crayon, sur les feuilles de papier sulfurisé.Répartir les deux meringues (qui seront donc deux disques de même taille). Faire cuire au four à 100°C entre 1 heure et demie et 2 heures.
Laisser la meringue refroidir et sécher dans le four éteint (peut se préparer la veille).
Préparer la crème le jour même. Faire fondre le chocolat dans un saladier au bain-marie (au micro-ondes pour moi). Ajouter le beurre, (laisser refroidir) et les 8 jaunes d'oeufs. Mélanger soigneusement et laisser refroidir.
Tartiner une plaque de meringue de la moitié de la crème au chocolat. Poser l'autre plaque dessus. Recouvrir de crème au chocolat (pour ma part, j'ai mis la totalité de la crème à l'intérieur, comme un gros macaron).
Saupoudrer le gâteau de caaco noir à l'aide d'une passoire fine et décorer avec un peu de sucre glace tamisé.
Merci à mon mannequin Lyriane Vermorel
Mon avis? Un peu trop écoeurant à mon goût et on avait fait une moitié du 1/8 ème avec ma cousine.