Tomates_farcies_au_riz

Si je devais choisir un plat qui me rappelle les doux moments passés chez mes Grands-parents... ce serait bel et bien celui-ci, et sans hésiter ! Les tomates farcies de ma grand-mère sont de loin les meilleures - et surtout les plus surprenantes ! Bon, la photo n'est vraiment pas à la hauteur de leurs goûts: le côté acidulé et très estival de la tomate, le riz qui se cache à l'intérieur (contrairement aux farcis à la viande), le fromage qui file délicieusement, le gros bouquet de persil, sélectionné avec Grand-père dans son potager... que de bons souvenirs ! Les tomates farcies aux riz de ma Grand-mère de Charlieu - y'a rien de mieux !!! 

Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 8 tomates
  • 150 g de riz
  • 1 oignon
  • 1/2 tête d'ail soit tout plein de gousses
  • Un BIG bouquet de persil haché
  • 50 g de beurre
  • 75 g de gruyère râpé
  • Filet d'huile d'olive
  • 1 verre de bouillon
  • Sel & poivre

Couper les calottes (= Chapeaux= Parties supérieures des tomates). Retirer la chair en éliminant les graines (on a pas éliminé les graines car on va se servir des chairs pour faire un potage de légumes). Saler l'intérieur des tomates et les retourner pour les laisser s'égoutter.

Faire cuire le riz. Mélanger le riz une fois égoutté avec l'oignon (haché), l'ail (idem), le persil (idem mais menu), le beurre (fondu) et le gruyère (râpé).

Remplir les tomates. Remettre les chapeaux. Arroser d'un filet d'huile d'olive et du verre de bouillon.

Faire cuire à four assez chaud (180°C) pendant 40 minutes...

Mon avis? UN "RÉGAL" JE VOUS DIS !!! Ça ne s'explique pas, il faut la faire !