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Voici une seconde recette avec le délicieux saumon en tranches de mon partenaire Delpierre... élaborée.

Aujourd'hui, je suis de cérémonie pour le mariage de l'une de mes cousines ( à Annecy). Il n'y a pas de raison qu'il y ait que moi qui s'amuse et se régale; Alors pour l'occasion, j'ai pensé à vous avec une recette luxueuse et délicieuse - pourtant très facile à faire ^^

Sympa non ?!

Ma liste de courses pour 4 éclairs:

Pour la pâte à choux:

  • 10 ml d’eau
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 oeuf (ou 2)

Pour la garniture:

  • 150 g de mascarpone 
  • 80 g de rillettes de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé (offert par mon partenaire Delpierre®)
  • 1 cs de sauce moutardé à l'aneth ("gravlaxsas" de chez Ikea)
  • 8 brins de ciboulette
  • Poivre

Pour le glaçage:

  • 2 grosses cs de mascarpone
  • 1 cs rase de crème de wasabi
  • 1 cs d'algues alimentaires
  • 1 cs de graines de sésame 
  • Colorant jaune et bleu

Préparer les éclairs:

Préchauffer le four à 250 °C (th.8).

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre, le sel et le beurre... jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.

Retirer du feu et ajouter la farine, en une fois - mélanger au fouet, afin d'éviter la formation de grumeaux.

Remettre la casserole sur feu moyen et assécher le mélange pendant 2 minutes, en remuant bien - avec cette fois une cuillère en bois. Lorsque la pâte forme une boule (et qu'elle refroidi), la déposer dans un saladier et ajouter l'œuf... puis éventuellement le second (lorsque le premier est bien incorporé).

Recouvrir une plaque de papier cuisson. Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée et dresser 4 boudins - en les espaçant, car ils vont gonfler à la cuisson.

Placer la plaque dans le four puis l'éteindre - laisser les éclairs dedans 20 minutes. Rallumer, cette fois à 180 °C (th.6) - pendant 15 minutes. Au milieu de la cuisson, ouvrir la porte du four deux fois quelques secondes, pour faire sortir l'humidité.

Sortir les éclairs et les laisser refroidir aussitôt sur une grille.

Préparer la garniture:

Mélanger le mascarpone avec les rillettes de saumon et la sauce moutardées à l'aneth. Ajouter la ciboulette, lavée et ciselée. Poivrer la préparation.

Couper les tranches de saumon en petits morceaux.

Partager chaque éclair en deux. À l’aide d’une poche à douille, déposer un peu du mélange mascarpone + rillettes, parsemer de quelques morceaux de saumon et recouvrir d'une seconde couche de mascarpone + rillettes.

Pour le glaçage:

Mélanger le mascarpone avec la crème de wasabi - ajouter les colorants alimentaires (pour obtenir un joli "vert wasabi"). Recouvrir les chapeaux des éclairs de cette crème, parsemer d'algues et saupoudrer de graines de sésame. Chapeauter chaque éclair.

Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Mon avis? À faire et à refaire - une entrée aussi belle que bonne... que chic !

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Alors, et vous, vous en pensez quoi? 

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Un petit zoom gourmand...