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Le tiramisu, un dessert italien, pour un repas placé sous le signe... de l'Italie !

Depuis un peu plus de deux ans maintenant, lorsque je reçois mes amies de longue date, je propose un repas à thème. Elles reçoivent le sujet sous forme d'énigmes (charade, rébus, poèmes, histoires, croquis,...) et doivent venir habillées dans le thème. Ça vous a donné des idées ? En tout cas, nous on s'amuse bien !

- Aujourd'hui, pour mon menu italien -

* Antipasti - crostini gourmands, panna cotta tomates et mozzarella, poivrons marinés, pop-corn au citron de Sicile et gressini au jambon cru.
* Primo piatto - salade de tomates cœur de bœuf et mozzarella, basilic.
* Secondo piatto - pizzas personnalisées (pour chacune d'entre elles).
* Dolce - tiramisu... aux framboises, pour changer ! Voici la recette de ce dessert, à la fois rapide et facile...  pour les gourmets ^^

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Avec cette recette, je participe au joli concours pour les 4 ans du blog de Novice en cuisine - sur le thème des gourmandises.

Ma liste de courses pour 6 à 8 personnes :

  • 2 tasses de thé aux fruits rouges
  • 5 cs d'amaretto (alcool à base d'amandes)
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 250 g mascarpone
  • 1 sachet et demi de biscuits à la cuillère
  • 500 g de framboises

Dans un petit plat à gratin, verser et mélanger le thé aux fruits rouges et l'alcool.

Séparer les jaunes et les blancs d'œufs dans 2 saladiers distincts.

Fouetter les jaunes avec 10 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le mascarpone.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel... puis ajouter le sucre et battre à nouveau.

Incorporer les blancs montés en neige à la préparation précédente - délicatement (à la spatule).

Dans un plat type Pyrex, disposer une première couche de biscuits à la cuillère - après les avoir imbibés rapidement dans le mélange thé + alcool.

Parsemer de 250 g de framboises et recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone.

Disposer une seconde couche de biscuits (toujours après les avoir imbibés rapidement), puis le reste de crème. Déposer enfin les 250 g restants de framboises.

Filmer le plat et le placer au réfrigérateur - pour 3 heures au moins (le tiramisu doit être servi bien frais).

Mon avis ? Peut-être un peu trop imbibé, mais toutefois délicieux !