750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite cuisine de Sabine
La petite cuisine de Sabine
Publicité
La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 602 602
14 juin 2015

Tiramisu aux fruits rouges

image

Le tiramisu, un dessert italien, pour un repas placé sous le signe... de l'Italie !

Depuis un peu plus de deux ans maintenant, lorsque je reçois mes amies de longue date, je propose un repas à thème. Elles reçoivent le sujet sous forme d'énigmes (charade, rébus, poèmes, histoires, croquis,...) et doivent venir habillées dans le thème. Ça vous a donné des idées ? En tout cas, nous on s'amuse bien !

- Aujourd'hui, pour mon menu italien -

* Antipasti - crostini gourmands, panna cotta tomates et mozzarella, poivrons marinés, pop-corn au citron de Sicile et gressini au jambon cru.
* Primo piatto - salade de tomates cœur de bœuf et mozzarella, basilic.
* Secondo piatto - pizzas personnalisées (pour chacune d'entre elles).
* Dolce - tiramisu... aux framboises, pour changer ! Voici la recette de ce dessert, à la fois rapide et facile...  pour les gourmets ^^

Logo Novice en cuisine

Avec cette recette, je participe au joli concours pour les 4 ans du blog de Novice en cuisine - sur le thème des gourmandises.

Ma liste de courses pour 6 à 8 personnes :

  • 2 tasses de thé aux fruits rouges
  • 5 cs d'amaretto (alcool à base d'amandes)
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 250 g mascarpone
  • 1 sachet et demi de biscuits à la cuillère
  • 500 g de framboises

Dans un petit plat à gratin, verser et mélanger le thé aux fruits rouges et l'alcool.

Séparer les jaunes et les blancs d'œufs dans 2 saladiers distincts.

Fouetter les jaunes avec 10 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le mascarpone.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel... puis ajouter le sucre et battre à nouveau.

Incorporer les blancs montés en neige à la préparation précédente - délicatement (à la spatule).

Dans un plat type Pyrex, disposer une première couche de biscuits à la cuillère - après les avoir imbibés rapidement dans le mélange thé + alcool.

Parsemer de 250 g de framboises et recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone.

Disposer une seconde couche de biscuits (toujours après les avoir imbibés rapidement), puis le reste de crème. Déposer enfin les 250 g restants de framboises.

Filmer le plat et le placer au réfrigérateur - pour 3 heures au moins (le tiramisu doit être servi bien frais).

Mon avis ? Peut-être un peu trop imbibé, mais toutefois délicieux !

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Héhé merci pour cette jolie participation !!!<br /> <br /> Je te souhaite bonne chance :p
Publicité