Beignets de fleurs de courgettes "sucrés" de Nonna - un régal trop peu connu
Une recette qui me renvoit à mon enfance avec gourmandise...
Carnet de recette de Mamie & de Maman
" Ma recette "Madeleine de Proust" familiale... Elle se transmet de mère en fille... Je la tiens de maman, qui la tient de sa maman, qui la tient quand à elle de sa belle-maman, et ainsi de suite ;)))
Recette venue d'Italie, dans la valise de mon arrière grand-mère, ma Nonna, elle est passée de mains en mains, chez les femmes mais aussi les hommes (mon frère et mes cousins sont champions du beignet)... Écrite par mamie pour ne rien oublier puis par maman car c'est vraiment THE recette du goûter...
Ce n'est peut-être pas une recette extraordinaire mais en tout cas originale puisque généralement, les beignets de fleurs de courgettes sont consommés salés (chez les restaurateurs du Sud) et chez nous bah non, ils sont sucrés et saupoudrés de sucre glace... Et puis pour nous elle évoque tant de souvenir...
Cette recette est ULTRA-rapide.
Très important: On utilise les fleurs de courgette mâles car les femelles donnent le fruit ;))). On les différencie car les femelles ont une petite boule sous la fleur (le bébé fruit) !!! "
Ma liste de courses pour une bonne dizaine de beignets:
- 4 fleurs de courgettes
- 4 cs rases de farine
- 3 cs rases de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 tasse a café de lait (éventuellement)
- Huile de tournesol pour la friture (+1 cs pour la pâte)
- Sucre glace
Mélanger ensemble tous les ingrédients (farine+sucre+sucre vanillé+oeuf) afin d'obtenir une pâte bien homogène. Si la pâte est trop épaisse (la grosseur de l'oeuf peut jouer), ajouter du lait (jusqu'à 1 tasse maximum). Il ne faut pas qu'elle soit trop liquide (un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe).
Une fois lavées et essuyées, partager chaque fleurs de courgettes en trois, dans le sens de la longueur, et les tremper dans la pâte avant de les mettre à cuire dans l'huile chaude, en les accompagnant d'une cuillère de pâte.
Ne pas mettre trop d'huile dans la poêle, environ 1/2 cm. Faire attention de ne pas les griller. Les cuire recto-verso, les essorer dans du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace...
Déguster tiède...
Il me restait de la pâte (et j'ai résisté à la tentation de la manger crue), alors quelques beignets aux pommes se sont joints...
Mon avis? Ma recette "madeleines de Proust" ou cette petite douceur qui me rattache à un tendre souvenir. Mes ami(e)s en sont devenus friands.