Duchesses au lemon curd
Aujourd'hui, un concours qui me tient à coeur chez "Un amour de recettes" parce que le thème est le citron et le citron est un de mes fruits favoris. J'aurais d'ailleurs tout comme elle pu choisir ce thème et je suis ravie d'y participer.
Le citron? Que ce soit dans une recette en version sucrée ou en version salée... Que ce soit en amuse-bouche, en entrée, en plat, ou encore en dessert,... Citron confit, frais ou encore jus de citron... Avec de la viande ou du poisson, des légumes ou des féculents, j'adorrrrre...
Merci à Venzecia, masseuse aux goûts acidulés !
Et pour les 1 an de ton blog, je te souhaite un joyeux blog'anniversaire avec encore de belles choses, de belles recettes, de belles découvertes !!!
Une bonne recette qui utilise deux bons produits: Les amandes et le citron...
Ma liste de courses pour une vingtaine de duchesses:
- 100 g de poudre d'amandes très fine
- 160 g de sucre glace
- 100 g de blancs d'oeufs (3 blancs environ)
- 40 g de sucre en poudre
- quelques amandes effilées
Tout d'abord, j'ai préparé mon lemon curd fétiche pour garnir mes duchesses (et faire tenir les amandes effilées sur leurs chapeaux)...
Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.
Monter les blancs en neige. Saupoudrer le sucre en poudre en pluie sur les blancs (en continuant de les battre). Incorporer doucement la meringue française (addition blancs en neige + sucre en poudre) au mélange poudre d'amandes + sucre glace.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire dorer une bonne poignée d'amandes effilées.
Dresser des ronds espacés de 3 cm sur du papier cuisson. Dessiner au préalable au crayon l'emplacement en utilisant le fond d'une tasse (environ 4 cm). Cuire 9 mn à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir. Prélever la moitié des ronds aux amandes, mettre au pinceau un peu de lemon curd puis déposer sur le dessus quelques amandes dorées... Garnir l'autre moitié des ronds aux amandes d'1 cc de crème au citron puis assembler avec un chapeau. Parsemer chaque duchesse d'un voile de sucre glace.