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Cette recette aux douces saveurs de mon enfance plaît aux enfants... et aux parents. Pour convenir aux papilles des chérubins, j'ai remplacé le café par un cacao et l'alcool d'amande par la saveur vanillée... et ce n'est pas les grands qui s'en plaindront !

D'autant plus qu'en Italie, "tirami sù" signifie littéralement "tire-moi vers le haut"... pour évoquer l'action positive qu'il a sur le moral de ceux qui le dégustent.

Ayant des origines Italiennes, je ne pouvais pas ne pas réaliser ce dessert, mastodonte des fins de repas italiens... tout en amenant le côté français avec les petits-beurre. 

Quand le dessert tradi' de mamie (gâteau de petits-beurre à la crème au beurre) rencontre le gâteau saupoudré au chocolat de nonna (tiramisu)...

Une recette formidable, un goûter formidable... pour un concours formidable, chez une blogueuse formidable, KiwiZine !

Ferrero coeur_a_pois_rouge Lu

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Ma liste de courses pour 6 personnes:

  • 2 oeufs
  • 50 gr de sucre 
  • 250 gr de mascarpone 
  • 1 paquet de "Véritable Petit Beurre LU"
  • 3 cs de Nutella
  • Des Smarties (ou des Schoko-bons, mais il n'y en avait plus au supermarché)
  • 2 cs de marsala vanille liquide
  • 20 cl de café corsé froid cacao Nesquik
  • Cacao amer en poudre 
  • Noix de coco (facultatif)

Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige.

Fouetter les jaunes avec le sucre (au fouet) jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone, puis le Nutella et mélanger. Enfin, ajouter les blancs délicatement. Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une mousse homogène.

Très rapidement, tremper les petits-beurre dans le mélange cacao-vanille et tapisser un contenant creux (plat, bol,...) de deux étages de biscuits. Déposer une couche de crème. Recommencer avec des biscuits, de la crème, à nouveau des biscuits... En finissant par une couche de crème.

Mettre au frigo pendant minimum 4 h pour que le gâteau se "fige". Je l'ai laissé une nuit.

A l'aide d'une saupoudreuse (ou d'une passoire à thé), déposer un voile de cacao sur la surface du gâteau. Parsemer de M&M's concassés et entiers... Saupoudrer de noix de coco (facultatif)...

(Si vous choisissez l'option Schoko-bons... Déposer les chocolats sur une plaque au congélateur 30 minutes, en réserver quelques un. A la fin de la recette, les sortir du congélateur, les concasser et en parsemer le Tiramisu. Au centre de chaque "colonne de biscuits", coller un Schoko-bons à l'aide d'un peu de pâte de Nutella)

Astuce: Le Tiramisu se fait en règle générale dans un plat type plat à gratin. Si comme moi, vous souhaitez le présenter ainsi en hauteur, le faire dans un moule (pour cette forme, j'ai utilisé une boite plastique de Ferrero Rocher), réserver le temps indiqué au frigo puis, 30 minutes avant de servir le placer au congélateur pour qu'il se fige. Passer une lame tout autour et retourner. Puis décorer... 

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Mon avis? Un dessert qui ravira les papilles des petits et des grands... déjà réalisé avec succès par ma soeur et quelques lecteurs. Merci !