25 avril 2013
Pain perdu aux pommes pas perdu pour tout le monde
Je propose ici l'avant dernière recette pour le concours "Ariane-Les Naturianes"... Et je joue chez la bogueuse du blog "Panier de saison". Une recette gourmande à la fois rapide et facile qui fait à chaque fois son petit effet.
Ma liste de courses pour 2 pain perdu:
- 1 pomme Ariane Les Naturianes®
- 2 tranches de pain sec ou rassis
- 1 œuf
- 10 ml de crème
- 30 g de sucre (soit 1 cs) + 2 cs
- 1 grosse noix de beurre salé
- 2 boules de glace vanille
- Un trait de caramel
- 1 gousse de vanille (facultatif c'est pour la présentation)
Battre ensemble les ingrédients du lait de poule (l'oeuf, la crème, et le sucre) jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Tremper les tranches de pain dans le lait de poule jusqu'à ce qu’elles soient bien imbibées puis les faire sauter au beurre durant quelques secondes seulement. Saupoudrer un peu de sucre fin sur le dessus de chaque tranche et les retourner dans la poêle. Sucrer les autres faces et les retourner également pour obtenir une croûte caramélisée sur les deux côtés. Réserver.
Peler et couper en cubes la pomme, les caraméliser au beurre salé et sucre.
Garnir chaque tranches de pain de morceaux de pommes caramélisées. Décorer avec un trait de caramel au lait et servir avec une quenelle de glace à la vanille (facultatif). Décorer chaque pain perdu d'une 1/2 gousse de vanille.
Astuces:
- On peut faire du pain perdu avec du pain blanc, du pain de mie ou du pain brioché en tranches d’environ 3 cm... L'important pour réussir un bon « pain perdu », c'est d’utiliser du pain bien sec et bien épais.
- Le « lait de poule » est plus onctueux si l’on remplace le lait utilisé traditionnellement par de la crème.
- Enlever la croûte du pain, trop dure et donc pas très agréable.
Publicité
Publicité
Commentaires
P
P
V
C