Buttermilk Tzatziki
Une petite recette toute fraîche tirée du "Country living" de cet été. Le tzatziki, j'en avais déjà fait, mais d'une manière toute autre. Le concombre est ici coupé en dés et non pas râpé, la menthe est remplacée par de l'aneth et on y ajoute du lait fermenté. Le lait fermenté se trouve très souvent dans les recettes du Maghreb et dans certaines british recipes (comme pour les lovely scones)... Il donne un petit goût juste "perfect". J'ai divisé la recette par deux, car je n'avais qu'un demi-concombre.
Pour couper mon joli concombre, j'ai utilisé mon couteau en céramique "Phidom" (Offert par mon partenaire Rue du commerce)
Ma liste de courses pour 2 verres fraîcheur:
- 1/2 tasse de Greek yaourt ou yaourt à la Grecque
- 1/2 concombre Anglais (je ne sais pas si le mien l'était) pelé et coupé dans la longueur
- 1/4 d'une cuillère à thé de sel (et plus selon votre goût)
- 1/8 de tasse de buttermilk, lait fermenté, lait ribot, lait elben ou babeurre
- Jus d'1/4 de citron ou 2 cs
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cs d'aneth hachée
- Poivre moulu
Je n'ai pas suivi le recette à la lettre, car mon fromage à la Grecque ne nécessitait pas l'étape 1 (être égoutté et pressé entre deux étamines dans une passoire au dessus d'un bol. A vous de voir).
Gratter les graines du concombre à l'aide d'une petite cuillère. Couper le concombre en petits cubes et placer le tout dans un bol avec le sel. Couvrir avec un couvercle en plastique et laisser reposer 1 heure, en mélangeant de temps en temps. Égoutter le liquide rendu et essorer les dés de concombre avec du papier absorbant.
Mélanger ensemble le concombre, le buttermilk, le jus de citron, l'ail (haché), l'aneth et le yaourt. Transférer dans un bol et assaisonner à votre goût avec le sel et le poivre. Réfrigérer 1 heure et servir décoré de brins d'aneth.
Même Green se serait bien laissée tenter!