Blondie carrot cakes au cuit-vapeur
Ecureuilànoix (Offert par mon partenaire La boutique du futur - Silic Force)
Cuit vapeur "Seb" (Offert par mon partenaire Rue du commerce)
Chez nous, le carrot cake est l'un des gâteaux les plus appréciés... Cependant, il est peu connu du grand public. Après y avoir goûté, il est très vite "reconnu" comme étant une valeur sûre.
Tout d'abord étonnés par le fait qu'il soit à base de carottes, les novices sont ensuite épatés par les idées culinaires des Américains.
J'ai décidé d'en faire aujourd'hui pour les apporter à deux de mes copains, en train de travailler dur par cette forte chaleur à la création de la nouvelle boutique de l'un d'entre eux... Pour le goûter !
Pour changer du carrot cake tradi', j'ai choisi de faire un blondie carrot cake. Souvent, sur internet, on trouve le terme "blondie" pour les gâteaux à base de chocolat blanc. Le "blondie" est aussi blond (façon Marylin Monroe) que le "brownie" est brun (façon James Brown).
Après quelques recherches, je m'apperçois que c'est une grossière erreur.
Un "blondie" (blond(e) brownie) est composé essentiellement de farine, sucre roux, oeufs, levure et vanille (parfois il contient des noisettes ou des noix de pécan). On peut utiliser du choclat blanc ou du chocolat noir. Le "blondie" ressemble au "brownie" traditionnel, la seule différence étant qu'il utilise du sucre roux et pas de cacao. Le "blondie" de base est sans chocolat.
Ma liste de courses pour 6 parts:
- 2 carottes
- 40 g de chocolat blanc
- 2 cs de zeste d'orange
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de mélange 4 épices en poudre
- 1 grosse poignée de noix concassées
Dans un bol faire fondre ensemble le beurre en cube et le chocolat. Ajouter la pincée de sel et bien mélanger le tout.
Éplucher et râper les carottes au robot avec la râpe la plus fine. Concasser les noix.
Dans un saladier, battre le sucre roux et les oeufs jusuq'à obtenir un mélange lisse et mousseux. Ajouter y les zestes d'orange. Verser ensuite la première préparation à base de beurre et de chocolat. Bien amalgamer les deux ensemble.
Ajouter ensuite la farine et les épices jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Enfin ajouter les carottes et les noix concassées. Mélanger à nouveau.
Huiler les moules à muffins et y verser la préparation. Mettre dans votre cuit-vapeur (attention à bien remplir le réservoir inférieur d'eau) et cuire 25 minutes en mode "cake" (il met automatiquement 18 minutes, ajouter les autres). A la fin de la cuisson, démouler (c'est très facile avec la cuisson à la vapeur) et laisser refroidir.
Lorsque les muffins sont froids, préparer un glaçage avec 40g de sucre glace additionné à 1 cs de jus de citron. Attention à ce qu'il ne soit pas trop liquide !!! Le répartir sur les 6 muffins et laisser figer au frigo 1 heure.
Et on n'oublie pas de participer au concours pour tenter de remporter un "écureuilànoix" ici