mercredi 26 septembre 2012

Fleurs de courgettes farcies aux céréales gourmandes

Un petit concours sur les farcis chez "Sel & poivre"... " Alors des petits farcis, c'est ok, mais pas tradis, plutôt osés... "     La préparation et les fleurs - La préparation        Une fois remplies, les cuire à la vapeur... Mhummmm avec une vinaigrette et un poisson  Ma liste de courses pour ma mamie et sa soeur: 6 fleurs de courgettes (avec les courgettes ou non) le reste des céréales gourmandes qui ne tenait pas dans la courgette farcies 1/4 fromage de chèvre... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 18:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 23 septembre 2012

Tarte amandine aux poires

Ma liste de courses pour 8 à 12 personnes: Pâte à tarte: 200 g de farine + 100 g de beurre + un peu d'eau Des poires 80 g de sucre 100 g de beurre ramolli 2 oeufs 1 paquet de sucre vanillé 100 g de poudre d'amandes Faire la pâte à tarte avec farine+beurre+eau. Éplucher, nettoyer et couper les poires en quatre. Les déposer sur le fond de tarte. Préparer la crème frangipane en mélangeant le beurre ramolli avec le sucre, puis le sucre vanillé, les oeufs et enfin la poudre d'amandes. Verser sur les fruits. Glisser le... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 20:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 16 septembre 2012

Cannelés bordelais qu'avec des jaunes

  Il ne me restait que des jaunes d'oeufs en cuisine alors j'ai abandonnée ma recette habituelle qui alient oeufs entiers et jaunes... Pour tester celle-ci... Et pour encore plus la modifier, j'ai fait certains cannelés à la saveur "fleur d'oranger"... Bien que l'autre moitié reste traditionnelle, au Rhum ! Ma liste de courses pour cinquante bébés cannelés (25 de chaque): 150 g de farine 250 g de sucre 50 g de beurre 3 jaunes d'oeufs 1 cs de Rhum 1 cs d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 14:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 15 septembre 2012

Gâteau de polenta à la provencale

La veille, en faisant le croque'polenta, je me suis trompée et avait commencé à préparer la grosse au lieu de la fine... Donc je 'ai réservé jusqu'à aujourd'hui et après une bonne nuit de sommeil, paf une idée avec la polenta "grosse"... Ma liste de course pour 8 personnes: 150 g de polenta "grosse" 1 courgette 2 tomates 1 dizaine d'olives noires 1 oignon 2 gousses d'ail 2 poignées de gruyère huile d'olive sel & poivre Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché jusqu'à ce que ceux-ci... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 11:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 13 septembre 2012

Tarte à la praline rose de Lyon...

Pour le concours spécial régions de "La tambouille de Titegrenouye", je présente ma jolie région Rhône-Alpes... Avec une recette originaire de sa plus grande ville (et chef-lieu) Lyon. Lyon c'est culinairement parlant: Septimanus (aubergiste rue Saint Hélène où j'ai habité), une cuisine populaire qui accommode les abats, la première édition de Pantagruel, les louanges des cuisiniers Lyonnais par Erasme,des rues: De la Fromagerie, de la Poulaillerie, Mercière,  la tradition culinaire italienne arrive au début du XVIIe s grâce au... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 13 septembre 2012

Tajine de poulet au citrons confits

Aujourd'hui, je remonte cette savoureuse recette de poulet au citron confits grâce (et pour) le concours de "Recettes du monde"... Elle nous propose de nous faire gagner "un pack de boisson alibi pretox comprenant 12 boissons à la grenade et 12 boissons à l'agrume" grâce à son partenaire "Alibi". Pour jouer, il faut tout simplement proposer une recette constituée d'agrumes, bah normal quoi vu que ce sont des boissons aux agrumes qui sont à gagner... Je décide donc un plat salé aux douces saveurs orientales que j'apprécie... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 13 septembre 2012

Dans ma cuisine... Le cake "rose" aux framboises et aux pépites blanches

 Aujourd'hui je joue avec la très gourmande Laurence... Son thème? Un thème qui me plaît bien sur les desserts d'Eté.   Et le gain, me direz-vous? Bah encore plus... Il s'agit de "Box gourmande" comprenant des produits, des recettes et fiches techniques, des ustensiles de cuisine,... Le tout offert par [ré]création gourmande, je ne connais ces boxs que de noms, j'ai déjà joué souvent (pour ce genre de lots qui m'intriguent)... En vain... Alors je retente ma chance pour gagner un mois... Ou deux !   ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 13:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 13 septembre 2012

Escalopes de dinde panées à l'égyptienne

  Recette trouvée sur le site "Cuisine AZ" et proposé par Akila. Ma liste de courses pour 4 personnes: 4 escalopes de dinde (fines) 1 oignon 2 gousses d'ail 1 cs de ketchup 1 cs de moutarde 1 cs d'herbes de Provence (ou d'autres épices) 1 oeuf Chapelure (maison avec des restes de pains) Sel, poivre Huile Couper les escalopes de dinde en deux ou en trois, suivant la taille. Bien hacher l'oignon avec les deux gousses d'ail dans votre robot. Dans un saladier, mettre les morceaux de dinde avec le mélange... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 07:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 13 septembre 2012

Soufflé en tomates

Recette trouvée sur le site culinaire "750 g". Ma liste de courses pour 6 personnes: 4 grosses ou 8 moyennes tomates 3 oeufs (2 suffisent amplement, j'en avais de trop) 30 g de margarine 30 g de farine 1 cs de concentré de tomate Sel et poivre (de Cayenne ou peperoncini à base de piments séchés et réduits en poudre vendus chez les traiteurs italiens pour faire les spaghetti all’arrabbiata) Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Couper les chapeaux des tomates (comme pour les tomates... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 07:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 12 septembre 2012

Palets breton

Hier, maman à fait des madeleines, et pour cela seuls les blancs ont été utilisés... Alors que faire avec ces pauvres petits jaunes d'oeufs tout seuls? Un petit tour sur le net me présente pleins de recettes... Mais j'avais vu circuler un concours culinaire sur la blogosphère sur la Bretagne... J'ai donc choisi de réaliser les ... Palets breton... Vous ne trouvez pas d'ailleurs que l'on dirait de petits chapeaux ronds ces palets? Une recette qui comme le veut Juliette, du blog "Les recettes de Juliette" doit être à... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]